21 июня состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Пермский край

21 июня состоялась рабочая поездка  Министра транспорта РФ  Максима Соколова в Пермский край

22.06.2017

В ходе визита М. Соколов принял участие в выездной коллегии Федерального дорожного агентства, прошедшей под руководством главы Росавтодора Романа Старовойта. В заседании участвовали врио губернатора Пермского края Максим Решетников, руководители дорожных учреждений из регионов и представители отраслевых ассоциаций. Участники коллегии обсудили итоги первых пяти месяцев дорожного сезона.

Выступая с приветственным словом, Министр напомнил, что руководством страны уделяется особое внимание взаимосвязи состояния автомобильных дорог и безопасности дорожного движения. В числе приоритетных задач он назвал совершенствование документов технического нормирования и отраслевых регламентов осуществления дорожной деятельности. Как подчеркнул глава Минтранса, с текущего года дорожная отрасль перешла на новые нормативы ремонта и содержания дорог, за счет чего повысится долговечность службы покрытий на построенных и отремонтированных трассах. В результате удастся добиться значительной экономии дорожного фонда на этапе эксплуатации дорог, средства будут направляться на строительство новых участков трасс. В приоритетах будет создание автомобильных обходов городов для транзитного транспорта, в частности, в Волгограде, Нижнем Новгороде и Оренбурге.

М. Соколов особо отметил, что отрасль будет отстаивать потребность в увеличении финансирования на 2018-2020 гг. для реализации планов расширения действующей опорной сети автодорог. По его мнению, развитие дорожного хозяйства даст мультипликативный эффект для экономики и повысит вклад отрасли в темпы роста ВВП страны. Министр поручил федеральным дорожникам проработать дополнительные механизмы приоритезации объектов ремонта и строительства с учетом мнения населения. С этого года при формировании программы дорожных работ Росавтодор уже начал учитывать заявки граждан на портале «Карта убитых дорог» Общероссийского народного фронта.

В свою очередь Р. Старовойт отметил, что по итогам текущего дорожного сезона количество федеральных дорог в нормативном состоянии уже достигнет 77,5%, для этого будет отремонтировано 8,5 тыс. км трасс, на 1,5 тыс. из которых будет выполнен капремонт с заменой и укреплением основания дорожного полотна. Кроме того, с начала года уже успешно завершена реконструкция 8 объектов общей протяженностью свыше 47 км.

По словам М. Решетникова, благодаря федеральной поддержке в регионах ведется активная работа по совершенствованию дорожной инфраструктуры. Так, в этом году на развитие дорожного хозяйства Пермского края направлены беспрецедентные объемы финансирования в размере 11 млрд рублей. В 2 раза увеличились вложения бюджетных средств в ремонтные работы на улично-дорожной сети.

В этот же день М. Соколов провел совещание по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Приволжском федеральном округе. В совещании участвовали представители администраций регионов, входящих в состав ПФО. Как отметил Министр, что график заключения контрактов на выполнение работ в рамках программ комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) в целом соблюдается, в регионах заключено 75% контрактов, остальные находятся в торгах или включены в планы-графики. Он также напомнил, что срок завершения работ по ПКРТИ в текущем году – 1 ноября.

Глава Минтранса призвал обеспечить надлежащее качество выполнения работ на всех этапах – от проектной документации до строительно-монтажных и ремонтно-восстановительных работ, приемки объектов в эксплуатацию. «Мы будем проверять не только количество работ, выполненных согласно документам, но и их качество на местах», – заверил Министр. Кроме того, Проектным комитетом поддержаны предложения по ужесточению мер ответственности субъектов, вплоть до перераспределения бюджетных средств в пользу регионов, которые лучше всего выполняют поставленные задачи. М. Соколов обратил особое внимание на необходимость синхронизации работы дорожных служб, служб ЖКХ, и других служб, осуществляющих реализацию приоритетных проектов и программ. «Разумеется, необходима и полная открытость перед общественностью. Граждане должны понимать, где и когда будут перекрыты трассы в связи с ремонтными работами, какие существуют альтернативные пути объезда, в том числе, общественным транспортом», – сказал Министр.

В завершение глава Минтранса обратил внимание участников, что в августе субъекты РФ должны утвердить комплексные схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом, в том числе учитывающие пригородные перевозки. До конца июня 2018 года должна быть выполнена актуализация документов территориального планирования, программы развития транспортной инфраструктуры. «Все это является заделом для разработки ПКРТИ на второй этап проекта после 2018 года, где предусмотрено проведение более капиталоемких мероприятий и должны быть решены задачи по оптимизации транспортных потоков и увязке развития всех видов транспорта», – завершил М. Соколов. Особое внимание также необходимо уделять информационной поддержке проекта, прежде всего, в регионах.

В присутствии Министра состоялось подписание концессионного соглашения о реализации проекта строительства, реконструкции и эксплуатации моста через реку Чусовая и подходов к нему. Документ подписали врио губернатора Пермского края Максим Решетников и старший вице-президент ПАО «ВТБ» Юрий Молчанов. Протяженность объекта концессии – более 9 км, это один из наиболее масштабных инфраструктурных проектов, планируемых к реализации в Пермском крае на принципах ГЧП. Мост позволит существенно улучшить транспортную ситуацию на важных трассах, ведущих на север края и северо-восток, в Свердловскую область. При реализации проекта планируется привлечь более 9 млрд рублей из федерального бюджета, часть средств будет выделена регионом. Более 3 млрд рублей вложит концессионер.


Свежие новости




Общественный контроль

У нас есть возможность повысить безопасность на дорогах вместе с вами.
Сообщите о проблемных участках дорог в вашем городе.

Заполнить анкету