Ответственность за реализацию субъектами проекта «Безопасные и качественные дороги» будет ужесточена

Ответственность за реализацию субъектами проекта «Безопасные и качественные дороги» будет ужесточена

29.05.2017

Пресс-релиз 26.05.2017

26 мая в Новосибирске в рамках VI Международного форума «Транспорт Сибири» министр транспорта РФ Максим Соколов совместно с полномочным представителем Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергеем Меняяйло провел всероссийское селекторное совещание с главами регионов-участников приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Он дал оценку темпам работ в различных агломерациях и пообещал ужесточить ответственность за низкую исполнительскую дисциплину ответственных за реализацию проекта на местах.
О ходе реализации проекта доложил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. Росавтодором в установленные сроки были заключены соглашения о предоставлении субъектам Российской Федерации межбюджетных трансфертов, в настоящее время последними ведется работа по контрактации объектов. Темпы этих работ существенно различаются. На сегодня в 38 агломерациях, участвующих в проекте, заключены контракты на 2314 объектов, что составляет 60,1% от их общего числа. Ряд регионов ведут эту работу активно. Так, в Казанской и Набережночелнинской агломерациях законтрактованы 100% объектов, близки к этому показателю Челябинская, Тульская, Ростовская агломерации. В то же время крайне низкими темпами ведут работу по заключению контрактов Екатеринбургская, Краснодарская, Улан-Удэнская, Омская, Воронежская, Волгоградская, Липецкая, Астраханская, Владивостокская, Калининградская агломерации. Начало работ на объектах с опозданием в условиях сжатых сроков дорожно-строительного сезона существенно повышает риски выполнения программы.

1178.jpg
Максим Соколов отметил, что федеральный центр в полном объеме выполнил свои обязательства перед территориями-участниками программы и выразил намерение выступить с инициативой в Правительстве РФ об ужесточении мер по отношению к должностным лицам, допускающим срыв сроков заключения контрактов, а также о возможности перераспределения денежных средств от контрактов, не заключенных до 1 июля между агломерациям, успешно ведущим эту работу. Он также подчеркнул, что Минтранс будет оперативно реагировать на все обращения общественности и СМИ по поводу качества работ на объектах. Будут активно проводиться внеплановые проверки.
Из 38 агломераций, участвующих в проекте, девять находятся на территории Сибирского федерального округа. По итогам 2016 года в нормативном состоянии находится 3090,91 км автомобильных дорог агломераций СФО, что составляет 36,9% от общей протяженности. По итогам 2017 года протяженность автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, планируется довести до 3918,24 км, что составит 46,8% от протяженности дорог агломераций. А к концу 2018 года – до 4835,59 км, что составит 57,8%.
«Мы сами настаивали на необходимости войти в эту программу, мы взяли на себя обязательства и обязаны их выполнить, тем более, что сроки очень сжатые, - резюмировал Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. - Поэтому необходимо на всех уровнях направить работу на результат».


Свежие новости




Общественный контроль

У нас есть возможность повысить безопасность на дорогах вместе с вами.
Сообщите о проблемных участках дорог в вашем городе.

Заполнить анкету