18 апреля Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам

18 апреля Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам

18.04.2017

Заседание прошло под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В своем выступлении М. Соколов рассказал о реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». По его словам, основным инструментом реализации проекта являются программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций (ПКРТИ), для реализации которых субъектам при условиях софинансирования выделяются трансферты федерального бюджета. Как подчеркнул глава Минтранса, на текущий и следующий годы в бюджете на эти цели предусмотрено по 30 млрд рублей. «Планируется проведение мероприятий по улучшению состояния дорожной сети городских агломераций и ликвидации мест концентрации ДТП», – сказал он. Так, к концу 2018 г. 50% протяженности сети дорог будут приведено к нормативу, а количество мест концентрации ДТП будет снижено в 2 раза.

Как пояснил М. Соколов, в 2017 г. планируется ремонт почти 5 тыс. км дорог, ликвидация более 1 тыс. мест концентрации ДТП, установка почти 1,6 тыс. светофоров и свыше 25 тыс. дорожных знаков. В 2018 г. будет отремонтировано более 4,6 тыс. км дорог, ликвидировано более 700 мест концентрации ДТП, установлено свыше 400 светофоров и 7 тыс. дорожных знаков. По словам Министра, уже подготовлены и одобрены изменения в паспорт проекта по дополнению сведениями о физических объемах планируемых работ. Всеми субъектами – участниками заключены соглашения о предоставлении трансфертов, средства доведены в полном объеме. Глава Минтранса призвал регионы ускорить процесс заключения контрактов на выполнение соответствующих дорожных работ.

Говоря о конкретных субъектах, М. Соколов выделил Бурятскую Республику и Калининградскую область, которые приняли решения самостоятельно внедрять у себя технологии проектного управления в дорожном хозяйстве. К ряду регионов есть вопросы с точки зрения полноты наполнения региональных дорожных фондов. Речь идет о Нижегородской, Саратовской и Тверской областях, Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях. «Мы совместно с Минфином постоянно мониторим наполняемость региональных дорожных фондов, а также общий объем израсходованных на дорожную деятельность субъектом средств. Уже подготовлены соответствующие методические рекомендации субъектам, которые планируем довести до них в ближайшее время», – сообщил Министр.

Особое внимание он обратил на взаимодействие региональных властей с гражданами. В этой связи главам субъектов дана рекомендация о расширении проектных команд по реализации приоритетного проекта в регионах представителями общественных организаций, в том числе Общероссийского народного фронта. Кроме того, Министр предложил создать на федеральном уровне систему мониторинга формирования и использования средств дорожных фондов, которая будет собирать данные об уровне наполнения фондов и направлениях расходов соответствующих средств. При этом необходимо обеспечить обмен данными этой системы с аналогичными системами и сервисами субъектов. Такая система уже есть в Московской области, также прорабатывается возможность развертывания системы в других субъектах.

В завершение М. Соколов напомнил, что помимо главных задач проект также нацелен на оптимизацию транспортных потоков в агломерациях, переориентацию с личного автомобильного на другие виды транспорта. Министр предложил предусмотреть при формировании бюджета на 2019 и последующие годы выделение средств на реализацию проекта в таком же объеме как на 2017 и 2018 гг.


С перечнем городских агломераций, участвующих в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», можно ознакомиться по ссылке: http://bkd.rosdornii.ru/agglomeration/

Источник:
http://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=37960


Свежие новости




Общественный контроль

У нас есть возможность повысить безопасность на дорогах вместе с вами.
Сообщите о проблемных участках дорог в вашем городе.

Заполнить анкету